MELHORIA NO TEMPO DE SETUP EM UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS
DESAFIOS
Uma indústria de engarrafamentos de latas de cachaça da Região Metropolitana do Recife identificou que ao realizar o setup de seu maquinário perdia bastante tempo com atividades que não agregam valor ao reajuste de maquinário, fazendo com que o tempo do setup fosse elevado. Além de apresentar uma crônica necessidade de implementar a Cultura Kaizen (Melhoria Contínua) na linha de produção.
SOLUÇÕES
Com o intuito de identificar os principais causadores da ineficiência das operações de setup, a Ciclo Consultoria realizou um mapeamento dos processos realizados pela equipe do setup, após a validação do mapeamento foram realizadas uma série de 8 cronoanálises do processo. A partir desses dados foi realizado um Diagrama de Pareto, onde foi possível identificar os principais gargalos do processo e, portanto, direcionar as melhorias que seriam aplicadas para a redução do tempo de setup.
Durante a execução do projeto, além de elaborar melhorias embasadas em ferramentas do lean manufacturing como o 5S, Ciclo PDCA e o SMED (Single Minute Exchange of Die), foram realizados trabalhos com os colaboradores da empresa a fim de desenvolver uma cultura de melhoria contínua. Assim, por meio da participação dos funcionários nas etapas do projeto e da realização de workshops, tornou-se possível desenvolver o Kaizen na indústria.
RESULTADOS
Foi visto, ao final do projeto, os impactos proporcionados pelas implementações realizadas pela equipe da Ciclo Consultoria, como o desenvolvimento de uma Cultura Kaizen além da replicabilidade das melhorias para a outra linha de produção.
Também, a implementação das melhorias realizadas pôde proporcionar uma redução de cerca de 50% do tempo de setup da linha de produção, como resultado de um aumento de aproximadamente 800.000 latas por ano, fazendo com que a empresa aumentasse o seu faturamento. Dessa forma, é válido notar que o objetivo de melhoria na produção foi alcançado.